湖南支持公辦校接受隨遷子女就近入學

洪江市人民政府門戶網站 www.jsdfq.com 發布時間: 2017年04月22日 09:05 字體:【

近日,湖南省政府辦公廳公布《湖南省人民政府關于實施支持農業轉移人口市民化若干財政政策的通知》(簡稱《通知》)。在教育方面,《通知》提出,要保障農業轉移人口子女平等享有受教育權利。

落實普惠性學前教育政策

支持公辦幼兒園建設和通過政府購買服務等方式積極發展普惠性民辦幼兒園。加大獎補力度,引導鼓勵市、縣級政府結合人口密度、人口變動趨勢、社區規模和學前教育機構服務范圍等因素合理規劃學前教育布局,根據《湖南省中小學幼兒園規劃建設條例》規范小區配套幼兒園建設,進一步豐富城鎮學前教育資源,在居住地向隨遷子女提供學前教育服務。

將農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女義務教育納入公共財政保障范圍

支持人口流入地以公辦義務教育學校為主接受隨遷子女就近入學,統一學籍管理,統一城鄉義務教育經費保障機制,實現“兩免一補”資金和生均公用經費基準定額資金隨學生學籍流動可攜帶。對經批準承擔義務教育的民辦學校,在確定相關收費標準時,要充分考慮公用經費補助等因素合理定價,切實降低隨遷子女受教育成本。加大消除城鎮“大班額”工作績效考評獎補力度,支持構建與農業轉移人口市民化趨勢和空間布局相適應的義務教育學校布局建設機制,保障隨遷子女義務教育學位需求。

完善中等職業教育免除學雜費等各項學生資助政策

符合條件的農業轉移人口及其他常住人口隨遷子女,按政策同等享受中等職業教育免學費或普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生免學雜費待遇,同等享受中等職業教育或普通高中學生助學金等困難學生資助政策。

完善涉及學生政策的轉移支付

對各類涉及學生政策的專項資金,省財政按照在校學生數及相關因素、標準測算分配到市州、縣市區,支持隨遷子女納入當地財政保障范圍。市州、縣市區根據在校學生人數按規定落實應分擔的資金,將經費保障到位。

信息來源: 責任編輯: 作者:
五彩堂-欢迎您